Климат

Погода в Нью-Йорке по месяцам

Метеограмма среднегоовых температур и осадков

I want to be a part of it -

New York, New York»

Как пел легендарный Фрэнк Синатра, город, который никогда не спит - грандиозный и неповторимый Нью-Йорк – впечатляет с первых секунд, и становится родным навсегда. «Большое яблоко» прекрасно 365 дней в году – так утверждают туристические проспекты, и только нью-йоркцы знают: их город своих гостей встречает всегда разной погодой. Нью-Йорк – это и усыпанный снегом Рокфеллер-Центр на Рождество, и золотистое убранство осеннего Централ-Парка, это весеннее благоухание сакур и магнолий в Ботаническом саду Бруклина, а также бесконечная водная гладь, которую видно на сотни миль летом со Статуи Свободы. Добро пожаловать в такой, всегда разный, но, безусловно, один из красивейших городов мира – Нью-Йорк!

Что посетить в Нью-Йорке: достопримечательности и интересные места города.

Климат и погода Нью-Йорка

Располагаясь на восточном побережье США, Нью-Йорк подвержен влиянию умеренно-континентального климата, но по сути здесь преобладает субтропический океанический климат. Являясь жемчужиной у вод Атлантического океана, город-двадцатимиллионник получает существенное влияние морских воздушных масс. Но преобладание воздушные масс с континента обуславливает довольно большую разницу зимних и летних температур.

Теплая влажная зима и жаркое влажное лето – типичные погодные характеристики нью-йоркского года.

Существенная климатическая особенность Нью-Йорка – это его небоскребы. Именно архитектурная застройка города позволяет устанавливаться в отдельных его районах особому микроклимату.

Один из лучших турсезонов для посещения считается осень – конец сентября-начало октября. Еще один период отличной погоды – конец апреля/май.

Из «примудростей» нью-йоркской погоды:

  • Весной часто припускаются такие ливни, что остаться сухим даже под большим зонтом бывает крайне трудно. После парочки таких дождей «как из ведра», вы поймете, почему торговля зонтиками идет так активно.
  • Летом бывает удушающе парко – из-за повышенной влажности. Даже ночь не спасает. Повсеместно работают кондиционеры – от квартир до офисов и вагонов метро.
  • Осень обычно теплая и ясная. Но именно в сентябре-октябре сохраняется опасность возникновения неожиданных ураганов.
  • Большие снегопады зимой – не частое явление. Мокрый снег – да, но плотный снежный покров укрывает НЙ очень редко. Поэтому, если утром вы застали город в белом плену – откапывать машину будете потом, бегите в Централ-Парк за зимними развлечениями – нью-йоркцы как дети радуются снегу, и любят играть в снежки, кататься на коньках и устраивать снежные битвы.

В Нью-Йорке сезоны сменяются 21-го числа. То есть, весна наступает 21 марта, а зима 21 декабря.

«Осень в Нью-Йорке»: реалии погоды

Начинаясь в октябре, осень в Нью-Йорке постепенно сглаживает жаркую влажную погоду лета к приятной прохладе. Чистый свежий воздух, по утрам особенно прохладный. Красота осеннего Нью-Йорка вряд ли с чем-то может сравниться: величественные небоскребы Манхэттена обрамляют постепенно одевающийся в золотисто-красные тона Централ-Парк.

Сентябрь – это еще отголосок лета. Настоящая осень с желтыми листьями начинается в середине октября. На улочках уже пахнет жареными каштанами, свежими бейглами (такие нью-йоркские бублики), котлетками для гамбургеров и неотъемлемой «классикой» Нью-Йорка – хот-догами. К слову, уличная еда для НЙ – это настоящий фетиш.

В октябре температура держится в пределах +10+18°C – идеально для прогулок. Теплая одежда (свитер, пальто) пригодится для вечеров, которые уже довольно прохладные. Ниже нуля столбики термометров опускаются в середине ноября.

Осенью в Линкольн-Центре проводится Нью-йорский кинофестиваль, Парад в честь Колумба, марафон от Стейтен-Айленда до Централ-Парка, а также Парад в честь Дня благодарения (Central ParkWest, 77 th Street).

Кстати, именно День благодарения (последний четверг ноября) считается официальным стартом праздничного сезона в Нью-Йорке. Парад в честь Дня благодарения организовывается универмагом «Мейсис», именно он учредил своеобразную нью-йоркскую традицию устраивать марши, которые теперь транслируется по национальному телевидению. Ближе к вечеру стартует «черная пятница» - самый большой период скидок и распродаж, когда с полок магазинов сметается все и всеми. Поздно ночью устраивается грандиозный фейерверк – над проливом Ист-Ривер сотнями залпов взрываются тысячи огней.

Вовсе не «Один дома»: зима в Нью-Йорке

Запах глинтвейна и предрождественского настроения – это зима в Нью-Йорке. Вместе с тысячами туристов, которые приезжают на Рождество именно в Большое яблоко, тут уж точно не будет скучно и одиноко.

Пушистый лопатый снег, начиная с декабря, все чаще устраивает танец снежинок над городом. Правда, снежный покров держится не долго – температура около нуля градусов не дает стянуть все ледовой коркой.

Самый красивый Нью-Йорк, пожалуй, ближе к Рождеству. В Рокфеллер-центре в декабре зажигают главную красавицу-елку, а улочки Манхэттена украшают мириадами огоньков. В гирлянды по традиции «одевают» свои дома и нью-йоркцы. На главной площади города, Тайм-сквер, в новогоднюю ночь многомиллионная публика единоголосьем отсчитывает секунды до наступления Нового года.

Зимний Нью-Йорк красивый в снегу. Но так как это явление – довольно редкое (снега бывает лишь до 60 см за год), то обычно погода не радует. Промозглый ветер с океана, слякоть и растаявшие от снега лужи в клубах пара из-под канализационных люков – такое зрелище можно наблюдать чаще. Но и в этом есть что-то поистине нью-йоркское. Закутаться потеплее, надеть вязаный шарф и прогуляться, а лучше взять традиционное «желтое» такси и проехаться по ночному городу – таким образом можно увидеть еще одну сторону самого большого мегаполиса США, и убедиться – этот город, действительно, никогда не спит!

Самый холодный месяц – январь. Для зимнего пребывания стоит запастись непродуваемой ветровкой, а лучше пуховиком, шапкой, непромокаемой обувью. Туристов в январе мало, а вот луж обычно много. Несмотря на то, что на градуснике может быть максимум -3°C, одеваться как это привычно на родине в такую погоду, не стоит! Чтобы не трястись от холода, нужно учитывать повышенную влажность, при которой даже +5°C будет казаться морозом в Восточной Антарктиде. Одеваться нужно тепло. И не по градуснику, а по прогнозу ветра и влажности. Нью-йоркцы никогда не обращают внимание на истинную температуру зимой, а смотрят на показатель «feels like», то есть «по ощущениям». В январе высовывать нос из гостиницы можно только при наличии: перчаток, шапок, шарфов, теплой непромокаемой обуви и хорошей куртки. Можно забыть дома джинсы, но теплое термобелье надо брать обязательно.

1 января в НЙ принято устраивать массовое купание в Атлантическом океане. И не важно, что вода максимум +5+7°C. Несколько тысяч горожан обязательно испытывают себя в подобном экстриме.

Средняя температура зимы от -2°C до +5°C. Экстренных температур почти не бывает даже в феврале. Сильный снегопад с ветром – это уже чрезвычайное происшествие, при котором закрываются школы, офисы и магазины, а местные жители совместно помогают друг другу откапывать дворы и машины из-под снега.

С конца ноября стартует сезон рождественских распродаж – нью-йорцы то и дело носятся по городу с огромными пакетами и празднично упакованными коробками. Зимой в Чайнатауне празднуется Китайский Новый год – зрелищно и красиво. В третий понедельник января нью-йоркцы устраивают парад в честь Дня Мартина Лютера Кинга (это зрелище можно увидеть на 5th Avenue, 61st-86th Streets).

Маленькая Япония: Нью-Йорк весной

Весна в НЙ начинается в марте, но настоящее тепло приходит после 21 числа – температура до +15°C и погожие ясные деньки позволяют гулять и наслаждаться весенними красками природы. Хотя и здесь бывают исключения – весной случаются сильные метели.

Апрель – символ цветения сакуры в Нью-Йорке. Не только тысячи туристов специально приезжают полюбоваться розовыми облаками на деревьях, но и нью-йоркцы любят назначать свидания, делать предложение руки и сердца, а также просто прогуливаться под сенью цветущих сакур. Есть несколько мест в Нью-Йорке, где можно полюбоваться японскими вишнями – это Восточный Гарлем, Риверсайд-парк, Ботанический сад в Бронксе, и конечно же, Централ-Парк.

Но самый главный фестиваль проходит в Бруклинском ботаническом саду. Ежегодно назначается особая дата, обычно припадающая на конец апреля, когда на один уик-энд парк превращается в средоточие всех видов японской культуры: чаепитие, выступления японских барабанщиков и мастеров, владеющих искусством самурайских мечей, тут же, под цветущими сакурами, идет продажа традиционных японских лакомств.

Кстати, повсеместно в парках, вместе с сакурами цветут и магнолии. Они уже стали своеобразным весенним символом Нью-Йорка.

Дождь – явление не частое, но если начинается, то обычно переходит в сильный ливень. Самый дождливый – май.

17 марта проводится большое шествие в честь Дня Св.Патрика (5th Avenue, 44th-86th Streets). Плавающая дата в марте или апреле – пасхальный парад. В мае стоит не пропустить Международный фестиваль еды, его проводят на 9-1 Авеню (9th Avenue, 37th-57th Streets, тел. 518/474-4116).

«Мгновения Нью-Йорка»: летний город

Лето в НЙ жаркое и влажное. То есть, температура +28°C ощущается (из-за повышенной влажности) как +40°C. Спасают только кондиционеры.

С мая по октябрь можно загорать. Купальный сезон начинается с середины июня, когда вода уже +21+22°C. Дальше – постепенно прогревается до +25°C.

Пляжи Нью-Йорка:

  • Coney Island – расположен в Бруклине. Главный курорт Нью-Йорка вот уже 200 лет. Здесь есть возможность не только поплавать в океане, но и развлечься в парке аттракционов, который находится прямо на набережной. Пляж не везде чистый, но за то вода очень теплая из-за защищенности залива. Протяженность береговой линии – 6,5 км песчаного пляжа.

Учтите, в конце августа и сентябре на пляже присутствуют мухи. Если ветер с океана – вам повезло, если наоборот – то от них негде спрятаться, очень докучают, и портят отдых.

  • Atlantic Beach – в 30 минутах езды от Манхэттена. Хороший пляж, но инфраструктура не очень развита, помимо пляжных развлечений заняться нечем.

Другие пляжи – не в черте города, до них нужно добираться. К примеру, South Hampton’s (2-2,5 часа на машине) – городок для миллионеров с красивейшими домиками, чистым океаном и благоустроенной территорией. Также можно отправиться в Атлантик Сити или Ocean Grove Beach. В районе последнего – самый чистый океан, великолепный пляж, но добираться из Нью-Йорка нужно в соседний штат – Нью-Джерси.

Самый жаркий месяц – июль. В это время те, кто продолжает без устали трудиться, укрываются в офисах под кондиционерами. Но большинство нью-йоркцев спасаются от жары в загородных домах. Летом в Нью-Йорке много только туристов – на улицах вечером не протолкнуться, к главным достопримечательностям – очереди.

К отличным бесплатным развлечениям летом в Нью-Йорке относится субботник в одном из парков Стейтен-Айленда – Вестерло-парке. Сделать добре дело, а заодно отдохнуть на природе и познакомиться с новыми людьми – отличный повод. Проводится в начале июня. 4 июля в Нью-Йорке широко празднуется главный общенациональный праздник США – День Независимости. В августе проходит Неделя Гарлема.

Август – плавное продолжение июля, которое затягивается до середины сентября. Погода практически одинаковая: жарко, часто душно.

Купальный сезон в Нью-Йорке заканчивается аж 20 сентября! В это время ночью океан красиво светится благодаря не только планктону, но и медузам.

Самый теплый месяц : средняя температура днем °C, ночью °C
Самый холодный месяц : средняя температура днем °C, ночью °C
Наибольшее количество осадков выпадает в июле: 117 мм
Минимальные осадки - в феврале: 78 мм

Средняя температура воздуха Нью-Йорк, °C

Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Днем 4 5 10 16 22 26 29 28 24 18 12 6
Ночью -3 -2 2 7 12 18 20 20 16 10 5 0

Количество осадков и дождливых дней

Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Норма осадков, мм 93 78 111 114 106 112 117 113 109 112 102 102
Количество дней с осадками, мм 10 9 11 12 11 11 10 10 9 9 10 11
Среднее количество солнечных часов, мм 163 163 213 226 257 257 268 268 219 211 151 139