Климат и погода Южной Кореи по месяцам

Южная Корея от туризма получает доход, равный 5,1% от общего ВВП (данные 2016 года). Природный (ландшафтный) туризм в Южной Корее, напрямую связанный с климатическими особенностями страны, по популярности перекрывает даже такие распространённые виды, как культурно-исторический и урбанизационный туризм. Южная Корея характерна тем, что более 65% её территории занимают горные рельефы.

Формирование южнокорейского климата

Наравне с географическим положением страны это второй главный климатообразующий фактор Республики Корея. Сами корейцы активно используют специфику своего ландшафта, создав большое количество горнолыжных курортов по стране, а также рекреационную зону на восточной окраине Восточно-корейского горного массива. Погода Южной Кореи детерминируется 2 муссонами:

  1. Азиатский муссон. Обеспечивает приход холодных (зимой) и горячих (летом) сухих воздушных масс со стороны Восточной Сибири, т.е. является, своего рода, буфером между умеренно муссонным климатом Южной Кореи и континентальным сибирским климатом.
  2. Тихоокеанский муссон. Основная активность наблюдается только в летний период (июнь-сентябрь). Гонит тёплый влажный воздух с субтропической и тропической океанской зоны. Благодаря этому потоку юго-восточное и южное побережье, включая остров Чеджудо, находятся в зоне субтропического муссонного климата.

Климатические зоны на административной карте страны

Соотношение между умеренно муссонным климатом и субтропическим муссонным климатом территориально составляет примерно 80% и 20% соответственно. Краткая климатическая характеристика по географическому и административному делению страны:

1. Северо-западный регион: города Инчхон и Сеул, провинция Кёнгидо. Территория практически целиком представлена равнинной местностью. Здесь влияние субтропиков незначительно. Климат умеренно муссонный. Его смягчает Жёлтое море и Маньчжуро-корейский горный хребет (расположен севернее, за пределами страны). Средняя температура января здесь опускается до –4 градусов Цельсия, а средняя температура августа +25 градусов Цельсия. Абсолютный температурный минимум зафиксирован отметкой –25 градусов Цельсия.

Зима длится где-то с середины ноября до середины марта, а лето – с начала июня до последней декады сентября. В целом, климат во многом схож с климатом средней полосы России, только с учётом муссонов. Отправляясь на северо-запад Южной Кореи в зимний период, надо быть готовыми к сухим морозам порядка 10 градусов ниже ноля. В летний период – к жаре до +30, перемежающейся частыми, но кратковременными грозами. Из-за муссонного типа климата основная часть годовых осадков выпадает летом (примерно 800 мм из 1000 мм).

2. Северо-восточный регион: провинция Канвондо. Северо-восток климатически был бы на 100% аналогичен северо-западу, учитывая, что здесь тоже есть влияние моря (Японского). Но в отличие от соседнего региона Канвондо представлена и равнинами (прибрежная зона), и гористой местностью (центральные районы). Горные хребты являются частью Восточно-корейских гор, что протянулись на 600 км от крайнего северо-востока (граница КНДР) до Пхохана. Особенность горных зон в том, что лето здесь более сухое и короткое (примерно на один месяц), чем в низинах. Летний период длится где-то с середины июня до начала сентября.

Чрезвычайно важно помнить о сильных температурных перепадах. В горах они могут достигать 15 градусов Цельсия. Так, в конце мая в солнечную погоду горный воздух Канвондо может прогреваться до +20, а к раннему утру остывать до +5 градусов. Если планируете горное путешествие с ночевкой, обязательно надо прихватить теплые вещи. Даже если в момент выхода вы комфортно себя чувствуете в футболке и шортах. Средняя зимняя температура в этой провинции составляет –5,5 градусов Цельсия. В январе в горах возможны морозы до –30.

3. Центральный регион: провинция Чхунчхон-Пукто, город Тэджон. Восточный регион: провинция Кёнсан-Пукто, город Тэгу. Территория этих административных образований также гористая. На равнинах климат умеренно муссонный. Именно на равнинной местности расположено большинство населённых пунктов. Горнолыжные курорты существуют в климатических условиях аналогичных горам в Канвондо.

4. Западный регион: провинция Чхунчхон-Намдо. Также умеренно муссонный тип климата.

5. Юго-западный регион: провинции Чолла-Пукто, Чолла-Намдо, город Кванджу. Юго-восточный регион: провинция Кёнсан-Намдо, города Пусан и Ульсан. Юг: остров Чеджудо. В этих регионах господствует субтропический муссонный тип климата. А остров Чеджудо вообще находится на границе субтропической зоны. Из-за чего температура здесь даже зимой редко опускается ниже пары градусов мороза, а на Чеджудо температура почти всегда плюсовая. Но осенью и зимой реально простыть из-за сильных ветров.

На юге страны количество годовых осадков возрастает вдвое (до 2200 мм в год). Основная часть выпадает летом. Для туристов важно знать, что на юго-восточном побережье и в центральных районах в период с середины июля до середины августа, а также с середины сентября до середины октября случаются тайфуны. Однако предсказать частоту и точное время наступления этих погодных явлений практически невозможно.

Климат и особенности погоды в городах

Коли вам предстоит турне по Южной Корее, то неплохо бы кратко ознакомиться с основными населёнными пунктами страны. Все города Кореи являются продуктом урбанизации последних 50 лет. Т.е. здесь вы не найдёте что-то похожее на старые европейские города, помнящие времена святой Инквизиции. Все «седые» достопримечательности Южной Кореи представлены отдельными храмами, часовнями и дворцами. Почти везде городская жизнь украшается неформальным современным городским искусством – граффити, статуи из расходных материалов и просто мусора, инсталляции и прочее.

Эти работы известных и неизвестных мастеров за последние 15 лет превратились в особую достопримечательность. Полезно знать, что пластиковые банковские карты международного класса в Республике Корея принимают только в двух сетях минимаркетов – 7eleven и CU. Поэтому обменять достаточное количество долларов на воны лучше заранее. И ещё – если в южнокорейском городе происходит снегопад, столь привычный для нас, россиян, то отправляться на прогулку лучше пешком. Ибо для корейцев даже небольшой снежный слой является природным катаклизмом малого масштаба, способным спровоцировать километровую пробку на дорогах.

Сеул

Ну, столица, она столица и есть. Климат умеренно муссонный. Средняя температура января –6 градусов Цельсия. Мягкая зима короче календарной. На деле она длится примерно с середины декабря до середины февраля. Но из-за равнинной территории на зимний Сеул иногда беспрепятственно могут приходить холодные ветра с тундровой зоны, понижая температуру до –15. Астрахань находится на близкой с Сеулом широте (Астрахань 46 градусов, Сеул 37 градусов).

Летние температуры в этих городах примерно одинаковые (средняя августовская +25, в рамках всего лета может доходить до +37). Однако сеульская жара переносится намного тяжелее из-за более высокой влажности, которая снижает испарение пота с кожи. Что уменьшает охлаждение. Поэтому в летнем Сеуле рекомендуются панама, прохладное питье, а главное – любые средства для создания воздушных потоков (веера, вентиляторы и пр.). Но в целом, влажная жара Сеула не идёт ни в какое сравнение с теми «саунами», которые порой случаются в южных городах страны.

Естественным средством охлаждения оказываются муссонные грозы и тайфуны, при которых может выпасть до 250 мм осадков за раз. Но до Сеула тайфуны доходят нечасто. Пляжами столица довольно скромна по сравнению с тем же Пусаном. Самый известный – это пляж на реке Ханган. С окончанием лета тихоокеанский муссон сменяется азиатским, дующим с континента. Сеул – это город кибер-спорта. Здесь проводят настоящие Олимпиады среди геймеровлюбого класса и игровых пристрастий. А ещё в Сеуле огромное количество объектов урбанизационногоарта. Чего стоит только четырёхметровая статуя то ли дракона, то ли льва из мятых, пластиковых бутылок.

Пусан

Вот сюда надо ехать исключительно в летний период из-за 6 шикарных пляжей. Недаром город называют летней столицей. Но ещё и из-за того, что Пусан по размеру идёт сразу за Сеулом. В городе обитает 3,5 млн. жителей. Климат здесь субтропический муссонный, что обеспечивает длительное, жаркое и влажное лето (с середины мая по конец сентября). Больше всего осадков выпадает в июле и августе – около 350 мм каждый месяц. Средняя температура августа +27 градусов Цельсия.

Зимы как таковой нет, учитывая, что ноль градусов местное население уже считает «лютым холодом». В какой-то мере это оправдано из-за того, что в период с декабря по февраль почти никогда не бывает штиля. Ближе к осени в главный морской порт Южной Кореи приходит сезон тайфунов, но их сила и количество заметно варьируются из года в год. Парадокс в том, что по соотношению температуры воздуха и погодных условий лучшее время в Пусане это октябрь и ноябрь.

Но вот любителям сёрфинга, дайвинга, плавания и просто пляжного отдыха лучше приезжать пораньше – в августе. Когда температура воды доходит до максимума в Японском море и Корейском проливе, т.е. до +27 градусов. В мелких бухтах и заливах вода летом может прогреваться до +33 градусов. Пусан для русских туристов имеет особенный статус ещё и благодаря русскоговорящему району под названием…Техас! Расположен недалеко от станции метро Busan.

Этот мелкий порт сначала основали американцы (отсюда и название), но затем он стал любимым местом отдыха русских моряков. Кое-кто и не возвращался назад, в СССР, а оставался жить здесь навсегда. Ещё в Пусане в 2003 году был сдан в эксплуатацию самый длинный в мире (7 км!), двухэтажный мост Кваннан, перекинутый с одного берега залива на другой. Ночью светодиодная подсветка этого моста творит настоящие чудеса.

Андон

Схож с Сеулом тем, что также стоит на равнинной местности. Климатически также почти идентичен Сеулу. В Андоне немного теплее, а влажность выше. Но географы и метеорологи по-прежнему расценивают климат Андона как умеренно муссонный. Андон славится как национально-культурный центр Южной Кореи. Многие туристы приобретают в качестве сувениров знаменитые маски Андона.

Чеджудо

Пусть и не город, но этот остров заслуживает отдельного упоминания. Его неспроста называют «корейскими Гавайями». Климат здесь почти тропический. Если кратко, то Чеджудо это: чёрные скалы из вулканического туфа; лазурное море; очень длинное, очень жаркое и очень влажное лето; ветреная «зима» без снега; самая высокая точка страны – гора Халласан (1950 метров); системы пещер сложностью до 3-ей категории (спелеологам на заметку); любимое место для медового месяца у корейцев (и не только); и много чего ещё.

Горы – «лицо» южнокорейской природы

Несмотря на разнообразие городов, самое интересное в Республике Корея – это горы, горные парки и горнолыжные курорты. Если вы не были в тамошних горах, можно сказать, вы не были в Южной Корее. Восточно-корейские горы формируют один из основных массивов на территории государства. К этому хребту принадлежит одна из высочайших корейских вершин – гора Чирисан (1915 метров). На севере, в Канвондо, в горах господствует умеренно муссонный тип климата, а южнее, в Кёнсан-Пукто, преобладает субтропический муссонный тип. Горы северной половины покрыты хвойными и широколиственными листопадными лесами, а южные горы – лесами из вечнозелёных деревьев. Отдых в корейских горах можно разделить на три вида:

1. Пешие прогулки. Здешние пики не самой высокой сложности. Летом снег на вершинах и склонах тает. Гористая местность оборудована многочисленными туристическими тропками – с лесенками, ступеньками и перилами. Однако обувь для горных прогулок всё равно должна быть соответствующая – кроссовочного типа с шипастой подошвой высокого сцепления. Если пройдёт дождь, на тропинках бывает очень скользко. И гулять рекомендуется днём, поскольку ночной иллюминацией горные парки Южной Кореи оборудованы плохо.

Национальный горный парк Сораксан находится на крайнем северо-востоке Канвондо и занимает 398 кв. км. Сороксан – это 30 пиков и полсотни пеших маршрутов (проход одних занимает час, других – сутки). Сороксан – это красивейшее место провинции. Вход 3 доллара. На территории парка отличная инфраструктура. В любое время года перед прогулкой необходимо надевать, либо брать в дорогу тёплые вещи (утеплённые спортивные штаны, свитер, куртку, спортивную шапку, шарф, перчатки). Как уже говорилось, в горах температурные перепады значительны. И без утепления ночью и ранним утром можно в буквальном смысле закоченеть.

Национальный заповедник Одэсан, зимой трансформирующийся в горнолыжный курорт. Вход бесплатный. Есть 5 пиков. Самый опасный, но и самый завораживающий маршрут, уводит к Восточному (Японскому) морю сквозь скальные массивы. В парк Каясан тоже допустимо входить бесплатно. И лучше это делать весной и осенью. В первом случае вы насладитесь фантастической картиной всеобщего цветения. Во втором – не менее фантастической картиной всеобщего увядания. На острове Чеджудо парк Халласан, названный по одноимённой самой высокой вершине страны. Сюда лучше всего прибывать в мае и июне, когда гора окрашивается розовыми цветами азалии. Для восхождения на все перечисленные пики требуется только минимальная физическая кондиция и удобная обувь. Никакого альпинистского снаряжения не понадобится.

2. Но любителям экстремального отдыха тоже есть, что попробовать. В Восточно-корейских горах полно безымянных скал и небольших отвесных пиков, куда можно забраться только с помощью тросов, «кошек», жумара и прочего добра.

3. Наконец, главная фишка – горнолыжные курорты. Большинство национальных парков зимой становятся площадками для любителей скоростных лыжных спусков. Хотя среди лыжных трасс есть всякие по уровню сложности – и для новичков, и для профи. И не только для лыжников. Курорт Ёнпхён является местом постоянного посещения сноубордистов. Хёндэ-Сонгу известен разнообразием лыжных маршрутов. Парк ТэмюнВивальди притягивает любителей нестись на лыжах вниз на огромной скорости (угол спуска 28 градусов). В состав национального парка Тогюсан входит курорт Муджу, фирменной фишкой которого является знаменитая «Шёлковая дорога» - лыжная трасса на 6 км 200 метров. Наконец, «Корейские Альпы». Этот курорт дислоцируется на крайнем севере страны, что обуславливает максимальное количество снега для данной климатической зоны и долгую зиму (сезон здесь закрывается в середине марта).

Погода в Южной Корее по месяцам

В Южной Корее 4 времени года явственно очерчены. Невзирая на климатические особенности отдельных регионов. С мартом почти по всей стране стабильно устанавливается плюсовая температура, включая ночное время. В Сеуле к полудню столбик термометра доходит до +10, а ранним утром стоит на нуле. На западе и востоке страны примерно также. В Пусане теплее: +15 днём, +3 ночью. Март характерен неожиданными ливнями. Это переход от сухой зимы к влажному лету.

А ещё в марте на 2-3 дня может появляться «жёлтый туман». Туристам следует знать, что это песчаная пыль, приносимая воздушными массами с пустыни Гоби. Ничего страшного, но без необходимости лучше не гулять во время «жёлтого тумана». Или хотя бы использовать респиратор. Настоящая весна стартует в конце марта. Это самый высоко инсоляционный период, когда Южная Корея получает больше всего ультрафиолета и солнечной радиации.

В начале апреля по всей стране наступает пора цветения, длящаяся на острове Чеджудо аж до середины июня. Особенно знаменит остров своим цветущим рапсом. Однако цветут в регионах и другие растения: вишня, слива, рододендрон и т.д. В апреле и мае днём люди в Сеуле, не говоря о более южных городах, ходят в лёгких кофтах, свитерах, даже в футболках и рубашках. Несмотря на тепло, лето в этих краях лучше проводить в июле-августе-сентябре. Т.к. в мае вода ещё не прогрелась, а в июне на южную половину страны приходят муссонные дожди. Да и курортный сезон официально стартует с июля.

Правда, можно попасть в «окно», т.е. первые пару недель июня. В это время ещё господствует ясная погода, жарко (в Сеуле днем до +27), а температура воды на побережьях уже составляет +24 градуса. Но вот следующие две недели будут такие, что придётся сменить пляжный набор на дождевик и непромокаемую обувь. Июль и август – как говорится, лето, солнце, море, пляж… и многочисленные, но короткие грозы. Благодаря этим грозам за два летних месяца выпадает больше половины годовых осадков.

Особенно богат грозовыми дождями июль. В августе же царит «пекло», от которого все пытаются спастись питьём, льдом, вентиляторами и кондиционерами. Типичные дневные температуры Сеула, Пусана, Андона и других городов: +28, +30, +32 градуса Цельсии. Первая половина сентября хороша тем, что ещё тепло (воздух и вода сохраняют температуру +24 градуса), но тяжёлая влажность уже отступает. Начинается сухой период континентальных ветров.

С последней декадой сентября в страну стучится осень, и количество осадков резко снижается. Это первый период, когда лучше всего ехать в горы. Тамошнее буйство осенних красок никого не оставит равнодушным. Второй период – зима. С декабря до рубежа февраля-марта открывается горнолыжный сезон. В последнее время средняя температура января чуть поднялась, но по-прежнему держится в районе –1 градуса Цельсия.

Температурные перепады зимой случаются даже на равнинной местности. Так, в январском Пусане днём может быть +7, а ночью –5 градусов. В Сеуле днём держится нулевая температура, а ночью холодает до –10. Всё из-за сухого холодного ветра с континента. Заходить в воду в январе хорошо только «моржам», поскольку её температура не превышает 4 градусов выше ноля.

Тэханмингук (Южная Корея) ждёт вас!

Погода в городах и курортах по месяцам

Сеул

Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Средний максимум, °C 2 5 10 18 23 27 29 30 26 20 12 4
Средний минимум, °C -6 -3 2 8 13 18 22 22 17 10 3 -3
Погода в Сеуле по месяцам

Инчхон

Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Средний максимум, °C 2 4 10 16 21 25 28 29 26 20 12 5
Средний минимум, °C -5 -3 2 8 13 18 22 22 18 11 4 -3
Погода Инчхон по месяцам

Пусан

Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Средний максимум, °C 8 10 13 18 22 24 27 29 26 22 16 11
Средний минимум, °C -1 1 5 10 14 18 22 23 20 14 8 2
Погода Пусан по месяцам

Пхёнчхан

Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Средний максимум, °C -3 -0 4 13 18 21 23 23 19 14 7 1
Средний минимум, °C -13 -11 -5 1 6 11 16 16 10 3 -3 -9
Погода Пхёнчхан по месяцам