Климат и погода Канарских островов по месяцам

Канары – это вулканическое «ожерелье» из семи больших и шести малых островов, принадлежащее Испании. И хотя количество островов запросто складывается в чертову дюжину, Канарские острова считаются истинным туристическим раем. Собственно, не канарейками едиными славится этот уголок суши в Атлантическом океане. И неважно, что с латинского языка название архипелага переводится как не совсем романтичное « собачьи острова». Здешним местам метеорологи даже присвоили статус «лучший климат на планете», и это несмотря на то, что один из островов обладает 28-ю (!) микроклиматическими зонами!

Климатические зоны Канарских островов

Несмотря на близость к Африке, климат Канарских островов существенно отличается от знойного континента. На архипелаге преобладает тропический пассатный климат, здесь сухо и тепло на протяжении всего года. Интересно, что погоду над Канарами формирует взаимодействие африканских сухих ветров-харматтанов и влажных пассатов с Атлантики.

К сведению! Канарские острова – это территория, где правят бал современные технологии и возобновляемые источники энергии. Здесь с успехом используют энергию ветра, воды и солнца для функционирования всей инфраструктуры островов. Опреснение морской воды для добычи питьевой, использование ветра для обеспечения работы целого аэропорта, или даже пляжи с насыпным песком с океанического дна – на Канарах чтят природу, и делают свой вклад в будущее.

Климатическими особенностями отличаются отдельные острова и их скопления. В частности, на островах в южной части архипелага более сухо, а северные Канары отличаются влажной погодой, и буйно растущими тропическими лесами.

  • Самые высокие острова архипелага (Тенерифе, Пальма, Гран-Канария) отличаются от остальных рельефом, который формирует здесь особую погоду. У подножия вулканов – тепло и сухо, но чем выше, тем более прохладным становится климат. Даже в летний период у сопок вулканов можно заметить снежный покров. Из-за этого, самые большие из островов архипелага называют обособленными миниатюрными континентами.
  • Восточные острова засушливее других, потому что на них влияют дующие знойные ветра Сахары.
  • Другое влияние оказывает Атлантический океан, в частности, его течения. Это влияние особенно ощущается на южных островах.

На главном туристическом споте Канаров, Тенерифе – вечная весна. Колебания температур не более 7 градусов в обе стороны. Второй по величине остров, Гран-Канария, - здесь зимой не холоднее +20°C, летом же не выше +30°C. На Лансароте почти нет дождей, а на Фуэртевентура самая стабильная температура на протяжении года, зато есть ветра, создающие идеальные условия для вейврайдеров.

Туристические сезоны Канарских островов

Канарские острова - удивительны по своей погоде. Круглогодичный «плюс», постоянная температура воды в лагунах, яркое солнце и отсутствие палящего зноя – все это создает отличные условия для туризма вне деления на сезоны.

В среднем, столбики термометров на Канарах показывают комфортные +22°C. Нет знойной жары и минусовых температур – разница между пиковыми значениями не превышает 10 градусов, что позволяет человеку быстро адаптироваться по приезду на Канары, и не ощущать перепадов температур в течении дня, ночи и смены сезонов.

Самое лучшее «пляжное» время – с мая по октябрь. Высокий сезон – это август-октябрь, когда вода прогрета максимально. В зимние месяцы есть небольшой «сезон дождей» - это всего 5-6 дней, когда по островам может пройтись тропический шторм. Весна и осень – межсезонье, когда цены ниже, но погода продолжает создавать условия для комфортного отдыха.

Погода на Канарских островах по месяцам

Январь

В январе – как таковой сезон дождей, в это время на островах выпадает осадков больше, чем обычно. Средняя температура +23°C, воды +19°C. Ветрено. Время для новогодних туров за бронзовым загаром, отличным дайвингом и серфингом.

На заметку! Для виндсерфинга и кайтсерфинга есть на Канарских островах особое место, которое называется пляж LeocadioMachado.

Февраль

Температура воздуха около +20°C, воды +19°C. Самое теплое место - на Гран-Канария, прохладнее на Лансароте.

На заметку! Время карнавалов и фестивалей. Две недели все Канары в буквальном смысле пляшут и поют.

Интересно! Канарские острова ежегодно привлекают на свои вулканические пляжи более 13 миллионов туристов. Местные власти даже рассматривают вопрос о введении некоторых ограничений. Дело в том, что радость от все растущих вверх доходов от туризма не могут скрыть огорчения от наносимого человеком вреда для столь хрупкой экосистемы архипелага.

Март

На Тенерифе +21°C днем, а на Гран-Канария +22°C. Световой день удлиняется. Пора бронировать авиабилеты и отельные номера на летний период.

Факт! Канарские острова испокон-веков принадлежат Испании. Соответственно, это Европа, хоть и территориально – почти Африка. Тем не менее, европейское здесь почти все – дороги, сервис, обслуживание… и цены.

Апрель

Погода становится еще более устойчивой. Стабильные +22°C днем, температура воды +18°C. Время скидок. Авиакомпании начинают продавать билеты по сниженным ценам.

Факт! Канарские острова могут позволить себе посещать жители Великобритании, Италии и ряда скандинавских стран. Немцы и французы в последние года составили значительную часть среди приезжающих на острова туристов. Что не удивительно – европейский курорт выбирают в основном европейцы.

Май

В мае на острова отправляются те, кто хочет сэкономить. Температура днем до +24°C и на Тенерифе, и на Гран-Канария. Вода в океане прогревается до +20°C. А на Фуэртевентура начинается сезон вейврайдеров - это время отличный серфинг!

Это интересно! На Канарских островах доступны многие развлечения, но самые интересные из них связаны именно с вулканами. Можно не только понежиться на колком вулканическом черном «песке», пройтись 17 километров по вулканическому тоннелю, заглянуть внутрь кратера настоящего вулкана, но и даже продегустировать блюда, приготовленные «с пылу-жару» вулканической лавы.

Июнь

Туристов уже больше, острова готовятся к разгару сезона. Температура поднимается днем до +26°C, вода уже +21°C.

Факт! Канарские острова – вулканического происхождения. Все, что под ногами и водой – результат деятельности мощных вулканов: от черного «песка», лавовых полей и отвесных скал до вулканических пустынь. Самый знаменитый спящий вулкан архипелага – Тейде, а самый большой обитаемый кратер – Бандама.

Июль

Начало настоящего туристического сезона. Столбики термометров показывают +28°C, океан радует стабильными +21°C. На Гран-Канария традиционно – теплее на один градус.

Август

Наступает жаркое время – на островах держится погода, определяемая дыханием Африки. До +33°C в тени. На Тенерифе +29°C, температура воды до +23°C.

Сентябрь

Время для оздоровительных туров. Спадает жара, устанавливается комфортная температура. +26+28°C днем, вода +22+23°C.

Октябрь

К концу месяца цены начинаются снижаться, сигнализируя о конце высокого сезона. На Гран-Канария, Тенерифе и Ла Пальме возможны дожди. Меньше всего дождливых дней на Лансароте.

Ноябрь

В это время почти равняются температура воды и воздуха. +22°C и +21°C соответственно. На острове Ла Пальма больше дождливых дней, чем в других районах архипелага.

Декабрь

«Бархатный сезон» - погода комфортная, цены низкие. Для тех, кто хочет побывать на Канарах, не боится некоторых причуд погоды, а его бюджет ограничен – идеальное время. Больше всего дождливых дней на Тенерифе и Ла Пальме. Лучше отправляться в это время на Фуэртевентура или Лансарот.

На заметку! Из-за вулканического происхождения островов, в регионе очень заметна сейсмическая активность. Но этому процессу местные власти уделяют особое внимание, разработана специальная система оповещения, и, в экстренном случае, предпринимаются все меры для безопасности местных жителей и многочисленных туристов.

Какую одежду взять с собой

Солнцезащитные очки, крем от загара, купальные принадлежности и широкополую шляпу – на Канарах круглый год солнце, теплая вода и освежающий бриз. В зимнее время по вечерам будет прохладно и ветрено, возьмите джинсы и кофту с длинным рукавом. На случай шторма пригодится и теплый свитер. В летний период не стоит забывать, что, на первый взгляд, ласковое солнце может тоже обжечь своими лучами – африканские ветра бывают неожиданно коварны.