Климат и погода Новой Зеландии по месяцам

«Страна длинных белых облаков», расположилась на двух больших (и свыше 700 маленьких) островах. Фьорды и водопады, ледники и горячие гейзеры, тихоокеанские бухты и зеленые холмы. Знакомьтесь, это Новая Зеландия! Экзотическое государство на другом конце света.

Климат на Северном и Южном островах

Климат «Аотеароа» (так Новую Зеландию называют аборигены – маори) кардинально отличается от европейского. В северной части климат влажный субтропический. В южных регионах климатические условия жестче. Климат – умеренный. На севере страны условия комфортнее и мягче. На бесчисленных островах, разбросанных в Тасманском море, преобладает тропический климат. Погоду здесь создает теплое Восточно-Австралийское течение.

Фактически два острова находятся в разных климатических поясах. Нефритовый или Южный остров расположен в умеренном поясе, поэтому здесь прохладнее. Удаленность от экватора, близость к Антарктике и горный рельеф сделали климат Нефритового острова более суровым. Причем чем южнее точка, тем жестче условия. В сердце Новой Зеландии величественно возвышаются горы. Горная цепь защищает острова от холодных западных ветров. Благодаря Южным Альпам на восточном побережье острова практически нет ветров и выпадает минимум осадков.

Погода в Новой Зеландии

Для новозеландского климата характерны высокая влажность, умеренные осадки и сильные ветраОкленде даже бывают торнадо). Веллингтон считается самым ветреным городом. На восточном побережье (район Крайстчерча) господствует «фен» - сухой горячий ветер. В высокогорных районах (на обоих островах) дуют сильные арктические ветра, поэтому все населенные пункты находятся в пределах 600 метров над уровнем моря. Выше начинается царство снега и льда. В районе фьордов ветер буйствует круглый год.

Что такое новозеландский душ? Шикарная погода, вдруг солнце закрывают тучи, минут 15 идет ливень, - и снова солнечно и тепло. Жители островов уже привыкли к таким погодным капризам. А вот для туристов это может стать неприятным сюрпризом. Эти контрасты связаны с тропическими циклонами и холодными фронтами. На климат Новой Зеландии влияет множество факторов: широта и долгота, океанические течения, циклоны, ландшафт. Ураганные ветра из Антарктики провоцируют шторма. Из-за сильных ливней случаются наводнения. Тихий океан редко бывает спокойным. Большие волны привлекают на новозеландские пляжи серфингистов со всего мира.

Сезоны в Новой Зеландии

Островное государство находится в южном полушарии. Времена года прямо противоположны европейским. Осень на Зеленом континенте начинается в марте. Новозеландский Новый Год празднуют в середине лета. Пик горнолыжного сезона – июль, а декабрь и февраль – это летние месяцы. Новую Зеландию любят австралийцы, японцы, жители США и Великобритании. Русских на другом краю света практически нет.

1. Новозеландская зима – это шквальные ветра и нескончаемые дожди. Океан штормит. В горных районах идут сильные снегопады. На побережье погода значительно мягче, температура воздуха достигает +15 °C, а температура воды понижается до +14 °C. Зима продолжается с июня по август.

2. Новозеландская весна — это сентябрь, октябрь, ноябрь. Средняя температура в Веллингтоне варьируется от +8°C до +17°C. В некоторых бухтах вода уже достаточно теплая для купания. На полуострове Коромандел, например, есть множество теплых бухт. Весной у животных и птиц начинаются брачные игры. Прогулки по островам становятся еще насыщеннее!

3. Новозеландское лето – идеальное время для знакомства с красотами страны вулканов. Декабрь, январь, февраль солнечные и жаркие. Даже на юге в эти месяца стоит прекрасная погода. Ничто не омрачит прогулки по фьордам на Южном Острове. А Северная Зеландия очарует озерами, ледниками, вулканами и горами. Только на острове Стюарт по-прежнему холодно.

4. Новозеландская осень начинается в марте. Период с марта по май - сезон сбора урожая. Отправляясь в Новую Зеландию в это время года, не забудьте попробовать фейхоа, кивано и наши! Осенью приятно путешествовать по городам. Особого внимания заслуживает Окленд. Башня SkyTower, океанариум и музей искусств — в этом городе есть, чему удивляться! Еще один популярный туристический маршрут — Деревня Хоббитов. После съемок «Властелина колец» (фильм снимали в Новой Зеландии) многие декорации остались нетронутыми. Стоит приходить сюда до начала экскурсий. Ведь эти места посещают тысячи американских туристов.

Сто чудес Новой Зеландии

Материк изолирован от остального мира. Новозеландская природа уникальна. До открытия материка европейцами, на островах вообще не было млекопитающих (не считая китов и морских котиков). Кроликов, коз, коров, свиней в эту часть света завезли именно европейцы.

Туристов встречают желтоглазые пингвины хоихо и ящерицы туатара. Туатара - древнейшая рептилия мира. Популяция пернатых поражает даже опытных энтомологов. Киви, кеа, какапо стали одной из главных достопримечательностей Зеленого континента.

В Новой Зеландии можно увидеть самых маленьких дельфинов. В прибрежных водах плавают касатки и киты. На берегах загорают морские львы и котики. 80% всей растительности Новой Зеландии — эндемики, то есть растут исключительно на этом континенте. Деревья каури и похутукава, так же как и десятки видов папоротников не встретить больше нигде на планете.

Какую одежду взять с собой

Среднегодовая температура на островах +15 °C. Заморозков здесь нет. Новозеландцы практически круглый год ходят босиком и в шортах. Страна фьордов очень ветрена, поэтому в летних вещах непривычному человеку может быть прохладно. В летний период не помешает ветровка или джинсовая курточка. Оптимальный вариант - одежда с капюшоном.

Обязательно возьмите удобную обувь (ходить босиком, как аборигены, будет комфортно не всем). Для экскурсий к вулканам желательно выбирать закрытые туфли на толстой подошве. Для прогулок по туристическим местам подойдут кроссовки (везде обустроены мостики). Строгий костюм и вечернее платье вряд ли пригодятся. Формальный дресс-код установлен только в нескольких ресторанах.

Главный musthave новозеландского лета — головные уборы и солнцезащитные очки, так как солнце на островах агрессивное. В путешествии пригодятся защитные крема (от ветра и солнца). Не забудьте средства от насекомых. На материке много комаров и москитов.

Зимой в Новой Зеландии не обойтись без демисезонной одежды. Если Вы собираетесь на юг, возьмите теплую парку или не продуваемую куртку, толстый свитер или флисовую кофту. В южных районах температура зимой нередко пускается ниже 0 °C. Из-за высокой влажности, ураганных ветров и штормов в некоторых точках Новой Зеландии холоднее, чем в Сибири.

Погода в Новой Зеландии по месяцам

Декабрь

В декабре в Новой Зеландии начинается высокий пляжный сезон. Лучшее время для того, чтобы «ловить волны» на побережье Раглан. Это место пользуется колоссальной популярностью у опытных серфингистов. Хотите принять горячую ванну прямо на побережье Тихого океана? Пляжи Коромандела знамениты горячими ключами. Температура воды подземных источников достигает 60°C. На полуострове Коромандел есть девственные пляжи, добраться до которых можно только на лодке или совершив 40-минутную прогулку по острову.

Январь

Самый теплый месяц. В разгар новозеландского лета наблюдается повышенная солнечная радиация. Риск получить серьезные ожоги. Не стоит пренебрегать защитными кремами и головными уборами. Пляжный сезон продолжается. Купание в океане можно чередовать с прогулками по национальным паркам. Отдыхая на Южном острове, обязательно посетите парк Абель-Тасман и Вестленд, на севере — парк Тонгариро.

Февраль

Летом в Новую Зеландию прилетают не только ради серфинга, дайвинга и безупречного загара. В начале февраля в Мальборо стартует знаменитый винный фестиваль. Помимо рислинга и шардоне, туристов привлекают национальной кухней маори и потрясающей фестивальной программой.

Март - Апрель

С конца октября до начала апреля – лучший период для популярных пешеходных маршрутов. Непременно посетите остров Кайкура – лучшее место для наблюдения за китами, кашалотами и касатками на планете (в любое время года).

Май

Май и июнь — низкий пляжный сезон в Новой Зеландии. А курорт МаунтХатт уже открывает горнолыжный сезон, который длится в стране вулканов до ноября.

Июнь

В первые месяцы лета в Новой Зеландии стартует высокий горнолыжный сезон. Большинство курортов открываются в июне. Обратите внимание на Ремаркаблс, Коронет Пик, Требл-Коун и Кардрона. В первой декаде июня новозеландцы отмечают день рождения Английской королевы.

Июль

Самый холодный месяц в Новой Зеландии. 25 июля новозеландцы празднуют Рождество! Перелет сюда обойдется не дешево, но демократичные цены и достойный сервис, делают новозеландские склоны привлекательными для лыжников и сноубордистов со всего мира. Еще одно преимущество: в Южном полушарии снежный сезон начинается тогда, когда заканчивается на Северном полушарии.

Август

Лучшее время посетить Новозеландские Альпы! Потрясающие пейзажи и комфортабельные курорты в районе озера Вакатипу. Знаковые места – курорты Уакапапа и Туроа в 5-ти часах езды от Окленда. А вот купаться в море в это время года могут только моржи и аквалангисты – температура воды всего +14 °C!

Сентябрь

Лучшее время для знакомства с многочисленными достопримечательностями Новой Зеландии. Особенно, если Вы готовы к неожиданным переменам погоды. На островах солнечно и тепло. Возможны кратковременные дожди.