Климат

Климат и погода Доминиканы по месяцам

Немного о Доминикане.

Облюбованный пиратами Карибский залив подарил всему миру с десяток островов, колониальное прошлое которых не помешало им сейчас прочно обосноваться на вершинах рейтингов “ТОП-100 курортов с лучшими пляжами”. Жемчужиной в этом ожерелье видится Доминикана (или Доминиканская Республика, если кто-то предпочитает официально-чопорный тон) с её неизменной столицей Санто-Доминго.

Этот благодатный край не зря из-за своего прекраснейшего климата до сих пор хранит кое-где наследие пиратских историй. И вправду, субтропический пояс, захвативший страну от самого северного города Луперон до южных земель округа Педерналес подразумевает, что влажность здесь будет смягчена знаменитыми субтропическими бризами и пассатами, дующими преимущественно с северо-востока, что только и располагает к вальяжному времени отдыха. Протяжённость страны настолько невелика, что даже лёгкое дуновение ветерка позволяет всей стране практически одновременно поднять голову в небо и поблагодарить Бога за этот подарок среди дневной суеты. Влажность здесь редко превышает 90%, а это значит, что даже привыкшим к сухому климату европейцам будет просто адаптироваться буквально за несколько часов.

Если кто-то считал, что Доминикана – ещё одна страна Карибского бассейна, которая относится к туристам с присущей этому региону вальяжностью, оставляет новоприбывших сразу же на пороге аэропорта на собственные силы, то это будет непростительной (или же нет, всё-таки простительной) ошибкой. В любое время суток при выходе из аэропорта к Вам подбежит небольшая стайка молодых парней, предлагающих сразу же свои услуги не только по-испански, но и сносно изъясняясь на английском и даже французском. Рекламировать они будут не только гостиницы, но и местные достопримечательности в радиусе 50-70 км. Итак, слушайте и запоминайте.

Метки на карте Доминиканы.

Пляж Баваро в Пунта-Кане уже добрых пять десятков лет привлекает к себе внимание туристов. Обслуживание в отелях стоит сравнительно недорого, зато перспективы, открывающиеся перед туристами, практически не имеют себе равных. Голубое озеро, к которому сразу предложат Вас отвести, заслуживает своего внимания не меньше, чем Кафедральный собор Санто-Доминго, маршруты к которому бывают загружены посильней, чем автобус в час-пик.

Можно попробовать посетить приватный город для художников Альтос де Чавон и остров Каталина, поездка к которому наградит Вас историями местных жителей о битвах в этих водах десятков пиратских кораблей. Любят туристы и яхтные экскурсии, обычно не превышающие три дня - между островами Каталина и Савона то и дело проходят маршруты внушительных судов и маленьких лодочек.

Если же Вам не хочется видеть рядом с собой большую компанию, то плывите на небольшой лодке на остров Бакарди, который с древних времён обходят тайфуны и дожди. На нём можно почувствовать такое уединение, что на всю жизнь хватит энергии, высвобожденной одиночеством. Не стоит, конечно, забывать и о доброй сотне парков и экскурсий в них, а также о чём-то более экстремальном – полёты на дельтаплане, канатные дороги этого и ждут.

Разница между побережьями – Атлантическим и Карибским – не очень-то и велика, но поговорить о ней стоит. Так сложилось, что температура воды у побережья Ла-Романы, Санто-Доминго (южных областей) чуть выше, чем у северных собратьев – Саманы, Пунта-Каны и Хулии-Молины.

Самый “прохладный” район страны – Центральная Кордильера, где средняя температура отличается от мягких окраин, доходя до +17°С – +20°С. Именно эти места для отдыха выбирают те, кто прибыл на довольно продолжительное время, чтобы не слишком уставать от повышенной температуры побережий. Пустынные регионы юго-запада Доминиканы испытывают порой на себе самые высокие температуры, доводя столбики термометров до +40°C. Именно поэтому лучшее что может быть в этих местах для туристов – поездки с ветерком на больших джипах.

Поговорим об одежде.

Как стало видно, Доминиканская Республика принимает туристов радушно и не требует от них огромных чемоданов с вещами, сравнимыми по объёму с горнолыжной экипировкой. Как правило, в пик сезона, приходящийся в России на зиму, Вам не понадобится больше, чем то, что вместится в обычную дорожную сумку – шорты, футболка для мужчин; платье, купальник – для женщин.

Загорелая кожа аборигенов этой земли с лёгкостью выдрживает любые удары солнца, лишь улучшая бронзово-шоколадный загар, присущий всем жителямДоминиканы. Однако же более “северным” туристам следует быть повнимательней с крайне “дружелюбным” солнцем – лучше не экономить на креме от загара, чтобы первый контакт не обернулся ожогами на светлой коже.

Но и в крайне противоположный период (который считается зимним, совпадающий с летом в зоне Европы) самая большая неожиданность из похолодания, которая может Вас застигнуть – ночное снижение температуры до +10°С – +15°С. Так что прихватить с собой не очень тёплый свитер и брюки будет совсем не лишним.

И зонтик не забудьте. Вдруг в какой-то из вечеров Вам понадобится в сильный августовский дождь найти и попробовать тот самый доминиканский табак, легенды о котором выходят далеко за пределы Карибского бассейна. Непродолжительный ливень в это время может Вас немного смутить, но пройдёт он так же быстро, как и начнётся – стоит лишь подождать 30-60 минут. Дожди в Доминиканской республике чаще всего идут на севере, однако не стоит пренебрегать правилом “А вдруг”.

Пробыв в Доминиканской Республике несколько дней, станет заметно, что время здесь течёт неспешно. Июль всё так же солнечен, как и июнь, а другого туристу и не нужно. “Бархатным” сезоном зовут вторую половину октября, начало ноября и февраль. Но кто сказал, что нельзя ехать в любое другое время?

Кто сюда приезжает?

Любят Доминикану, конечно, представители умеренных поясов климата – европейцы и американцы. Особой популярностью она пользуется у немцев и голландцев. Испанцы из-за близости культур и общего прошлого любят приехать в страну на месяц-другой, пока в их стране гостят холодные ветра.

Простота и доброе соседство с гаитянами позволяет захаживать на остров американцам, считающимся уже “своими людьми только с другим цветом кожи”.Мультиязычность острова поражает, а количество языков, на которых говорят официанты в серьёзных ресторанах, может удивить даже самого серьёзного полиглота.

Россияне в списке туристов занимают не последнее место. Всё потому, что Карибское море – прекрасное место для тех, кто любит заниматься яхтных спортом и дайвингом, но не любит слишком далеко отдаляться от Родины. Разница в 7-10 часовых поясов – и вот перед нами уже во всей красе мягкий климат и лазурное море.

Весенний сезон: особое время для особых туристов.

“Сезоном экскурсий” ласково называют весенний период доминиканцы. Туристы, которым нужно было море, уже постепенно покидают пляжи. Как их заинтересовать? Конечно, увести их в сторону высоких водопадов, национальных парков и пещер – благо таких на острове очень много. Культурная сфера также не осталась без внимания – тут к Вашему вниманию и соборы, и старые деревни, и заброшенные поселения. Глаза разбегаются.

В марте на руку всей Доминиканской Республике играет и сама природа: к северо-восточному побережью сотнями приплывают киты-горбачи в поисках спутников для дальнейшей жизни. Красивейшие игры китов стали практически визитной карточкой всего острова – на воду спускаются сотни яхт, шхун и лодок, чтобы увезти туристов смотреть на плескающиеся тела многотонных млекопитающих.

В это время празднуют и День независимости, и праздники прихода весны. Большое количество фестивалей сменяют друг друга с завидной быстротой – только и успеваешь проглядывать карнавальные костюмы, национальные танцы и слушать громкие звуки музыки.

Сезоны года: всё наоборот (ну, или почти так).

Вопреки привычке считать, что лето – пора райская, Доминикана напоминает, что ожидать от трёх летних месяцев можно многое. Скачки атмосферного давления, тайфуны и грозы, отток туристов – это всё может быть, конечно, реальным. Но такого может и не случиться. Например, за весь июнь вы можете увидеть только три ночных дождя, не затягивающихся дольше 20 минут. Днём температура бывает около +30°С, вечером опускается на 1-2°С, но это практически не чувствуется. Июль частенько может преподнести раз-другой сюрприз в виде тропического циклона, обрушивающегося на несколько часов на всю республику. Вероятны и шторма в многочисленных бухтах Карибского залива из-за перепадов атмосферного давления в августе (который, кстати, является и самым жарким месяцем в году). Так что, если у вас проблемы со внутричерепным давлением, то стоит выбрать какой-то другой сезон для поездки.

Сентябрь – месяц, конечно осенний, но и он может вобрать в себя немного ураганов и дождей. Сильные порывы ветра также могут подпортить отдых, ведь мало кому захочется проводить свой отпуск среди четырёх стен в ожидании окончания буйства стихии. В октябре ситуация нормализуется, температура воздуха останется на прежнем уровне: +30°С днём, +28°С ночью, но тайфуны и грозы уже не омрачают отдых. Ноябрь принесёт только удовлетворение от отпуска – этот месяц официально открывает туристический сезон, температура воды в этот период держится на уровне +30°С.

Зима – пиковый период для приезда туристов. Многие европейцы в поисках защиты от холода уединяются в небольшой Доминикане, коротая недели за отпуском. Именно поэтому местные жители и могут взвинчивать цены на такие традиционные виды развлечений, как сёрфинг, дайвинг и снорклинг, поездки на джипах по пересечённой местности, веревочные переправы, рыбалку и прочие удовольствия. Январь и февраль преподносят идеальные условия для купания, немного снижая температуру воды до комфортных +26°С – +28°С. Последний зимний месяц является ещё и самым сухим. Осадков выпадает мало, зато погода чрезвычайно стабильна – до 27 дней безоблачного неба гарантировано.

Высотной поясности в Доминикане нет, однако естественные изгибы рельефа поднимают некоторые регионы настолько высоко, что субтропический пояс не спасает от понижения температуры в зимний сезон до +3°С. Однако эти случаи настолько редки, что упоминания о таких перепадах носят скорей шутливый характер.

Погода в городах и курортах по месяцам

Санто-Доминго

Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Средний максимум, °C 29 29 29 30 30 30 31 31 31 31 30 29
Средний минимум, °C 19 19 20 21 22 22 22 22 22 22 21 20
Дожди, мм 63 56 53 71 187 140 144 177 180 186 99 84

Пунта-Кана

Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Средний максимум, °C 27 27 28 28 29 30 30 30 30 30 29 28
Средний минимум, °C 21 21 22 22 23 24 24 24 24 23 23 22
Дожди, мм 66 54 54 69 124 103 78 103 101 152 116 78